История крупного белорусского бизнеса: куда подевались первые олигархи

История крупного белорусского бизнеса: куда подевались первые олигархи

И снова общая карта: Шесть веков общей истории в Великом княжестве Литовском, когда-то бывшем родным домом для белорусов и литовцев, если и оказывают, то очень незаметное влияние на сегодняшние отношения двух независимых стран, разделенных тем более границами двух совершенно разных геополитических образований. Но факт есть факт: И соседняя, понятная и доброжелательная, страна становится для него главной площадкой для транзита на огромные территории России и Единого экономического пространства. Как подтверждение: Транзитный пласт Значительная часть этих бизнесов извлекают выгоду из транзита товаров и услуг — как идущих в или через Беларусь на восток, так и в обратном направлении. Примеры литовских бизнесов — это и по сей день руководство к действию как для белорусских бизнесменов, так и для белорусского государства, много лет говорившего про выгодное положение страны и логистику вместо того, чтобы заниматься ею. В первую двадцатку топ входят два главных партнера по транзиту белорусских товаров через Литву — Лидия Лубене 8-е место и Видмантас Кучинскас е. Лидия Лубене — это наследница хорошо известного в Беларуси главы Литовской конфедерации промышленников Бросниславоса Лубиса, скоропостижно скончавшегося в конце прошлого года.

Топ-10 «скрытых лидеров» белорусской экономики

Составлен топ скрытых лидеров экономики Беларуси Поделиться: Список первой десятки этих предприятий, которые по сути являются гигантами и транснациональными компаниями, оставаясь в основном малоизвестными для широкого круга белорусов, составили"Ежедневник" и деловой журнал"Бизнес-ревю". Эти предприятия отличаются от известных брендов и компаний тем, что работают в узких сегментах.

В Беларуси за 20 последних лет появилось несколько десятков таких суперконкурентоспособных компаний. Компания"Алютех" - это один из крупнейших в СНГ и Восточной Европе производитель роллетных систем, алюминиевых профилей и секционных ворот. Основал компанию бывший инженер по самолетам и двигателям Алексей Жуков.

Вечерний Минск, Теленеделя, Минск на ладонях, Ва-банкъ, Минский Baby Boom; Taxi; Pinguin; Where Minsk; XXL; Yoga; Автобильд; Бизнес ревю; Большой Для республиканских изданий и журналов полностью обрабатываются.

Какому белорусскому бизнесу нужен рынок Казахстана? Белорусский бизнес заново открывает для себя рынок Казахстана — самый платежеспособный в Центральноазиатском регионе и при сохранении некоего местного колорита самый европеизированный среди соседей и поэтому самый привычный с точки зрения потребительских вкусов. Настораживает пока логистика и уровень состоявшегося проникновения в интересующие сегменты бизнесменов-конкурентов из двух главных торговых партнеров — России и Китая.

Но уже на протяжении подготовительного этапа формирования ЕЭП, когда в — годах официальные Москва, Минск и Астана согласовывали ставки таможенных пошлин и прописывали техрегламенты, белорусский бизнес искал дилеров, открывал новые магазины и филиалы в Астане, Алматы и региональных центрах. На данный момент в экспортном потоке белорусских товаров в Казахстан насчитывается около 40 позиций.

Самые емкие по своей денежной составляющей потоки идут из белорусского госсектора — тракторы и седельные тягачи, комбайны, грузовики, шины, сахар, молочные продукты, лекарства.

Начитаешься на работе, так уж и сил нет. Но когда есть, я люблю читать немецкий ежемесячник . Мне кажется, нам не хватает таких журналов для поколения 25— летних. Это не глянцевый каталог рекламы с минимумом текста, а классная сборная солянка из интересных статей, смешных тестов, хороших фотографий и прочего добра, причем действительно отвечающего запросам аудитории. А, ну и снимки голых людей в этом журнале тоже частенько присутствуют — это чтобы вы уж точно не подумали, что его скучно читать.

Их, кстати, можно купить за сущие копейки — тысяч за , если брать старые номера.

"Ежедневник" и деловой журнал"Бизнес-ревю" изучили историю На Олимпиаде Минск был включен вместе с Ленинградом, Киевом и Таллинном в.

Управление коммерческой недвижимостью Игорь Портнов: И не только потому, что бизнес-центры столицы разбросаны по разным микрорайонам. Пожалуй, главная причина в том, что большинство офисных объектов у нас все еще не идут ни в какое сравнение со своими зарубежными аналогами. Это здание, построенное еще в году, до сих пор является знаковым для белорусского рынка коммерческой недвижимости: Хотя бы потому, что, когда другие проекты начали замораживаться, а сроки строительства — переноситься на месяцы и даже годы вперед, застройщик поставил перед собой конкретную задачу: Планы застройщик выдержал: Чтобы наши дольщики в любой момент имели возможность прийти к нам со своими вопросами, и мы могли ответить на них прямо на объекте, — объясняет Игорь Портнов.

Сегодня это один из целого ряда новых обязательных принципов работы девелоперов в Беларуси:

Пресса о нас

Компания работает в 30 странах мира, в том числе с года и в Беларуси. В Западной Европе этот бизнес развивается на протяжении более 40 лет, в России — порядка лет. В Беларуси мы работаем с года и это является ноу-хау для белорусского рынка. оказывает полный комплекс профессиональных услуг по обеспечению учета, приема, хранения бизнес-документов и исполнению всех заказов, связанных с поиском и предоставлением документов по требованию.

Проект журнала where Minsk был создан в году, то есть . Радует, что возобновил свою работу деловой журнал «Бизнес-ревю».

Что необходимо изменить в белорусском бизнесе для того, чтобы повысить его эффективность? На что придется пойти отечественным компаниям, чтобы не остаться в"каменном веке"? Как изменится мировое бизнес-сообщество через несколько лет и каким должен быть адекватный ответ вызовам будущего? У каждого собственника или руководителя компании свои прогнозы, свое мнение.

И свои сомнения. Ведь решение о стратегических изменениях может завтра вывести компанию в лидеры.

Деловой журнал «Бизнес-ревю» обновил дизайн

Вконтакте Одним из самых динамичных в развитии , включая темп роста выручки и прибыли, уровень частной инициативы и объемы инвестиций, качество внедряемых технологий и т. Примечание Одним из условий включения в перечень является наличие более чем одного объекта по этой причине в нем отсутствует гипермаркет . Несколькими годами позже они приобрели действующие магазины на пр. Независимости, 48 и ул. В ее состав входят построенные за собственные средства супермаркеты и гипермаркет на ул.

В течение года в столице появилось сразу два новых гипермаркета, а в ближайшее время откроется еще один в Борисове.

Ежемесячный бизнес-журнал «Дело (Восток+Запад)» является следующие бизнес-издания: Экономическая газета – 50%, Бизнес-ревю – 56%, Дело.

Убийство Павла Шеремета Каким бизнесом занимается в Беларуси одна из самых богатых женщин России Начинавшая и ведущая бизнес в Беларуси совладелица Группы компаний"Содружество" Наталья Луценко заняла второе место в рейтинге"Богатейшие женщины России -". Наталья и ее муж Александр Луценко начинали бизнес в году в Минске с торговли кормами и кормовыми добавкам, позже купили несколько птицефабрик в России и Украине и завод по производству белково-витаминных добавок в Дании.

С года, продав эти активы, супруги сделали упор на производстве кормов для животноводства и построили три маслоэкстракционных завода в городе Светлый Калининградской области. Сейчас ГК"Содружество" — это крупнейший в России поставщик соевых бобов и производитель растительных масел, в том числе соевого. ГК"Содружество" развивает логистический бизнес: В собственности"Содружества" находится крупнейший в России парк специализированных железнодорожных вагонов.

ГК"Содружество" имеет торговый бизнес в Беларуси"Импэкссервис" , являясь одним из крупнейших поставщиков кормов для белорусского агропромышленного комплекса. Его возглавляет брат Натальи Луценко. Еще одна дочерняя компания холдинга"Белагротерминал" в годах приобрела две площадки в Витебской и Гродненской области для строительства крупных агрологистических терминалов. В году"Содружеству" была отведена территория в Лиде для строительства маслоэкстракционного завода. В году впервые включил сооснователя группы Александра Луценко в мировой рейтинг миллиардеров.

В документах Международной финансовой корпорации , датированных годом, он и его супруга называются гражданами Беларуси. В рейтинге Наталья Луценко с капиталом млн долларов уступает только супруге бывшего московского мэра, владелице инвестиционно-девелоперской компании"Интеко" Елене Батуриной.

Подписка на журнал Бизнес-ревю (2 номера)

Для запуска нового издания особенно нечего было придумывать: Оставалось все грамотно адаптировать под местный рынок. Фото предоставлено автором Первоначальный план был таким: Инна Василенко. Затем я стала заместителем директора этой компании, и, конечно, мои обязанности расширились, задачи, которые стояли передо мной, стали масштабнее и требовали повышения профессиональных навыков.

Читатель"Бизнес-ревю" - это владелец бизнеса и/или топ-менеджер, Журнал Бизнес-ревю о REISSWOLF BELARUS - Наш бизнес.

Эти предприятия, бренды и фамилии их владельцев, скорее всего, ничего не скажут простому обывателю, на слуху которого обычно названия гигантов отечественной индустрии и транснациональных корпораций из - . Но это тоже в прямом смысле гиганты и транснациональные бизнесы, занимающие лидирующие позиции на локальном, региональном и даже мировом рынках. Их отличие от известных брендов и компаний только в том, что доминируют они в узких сегментах, это так называемые в экономической литературе скрытые лидеры.

В Беларуси за двадцатилетие сложилось несколько десятков таких процветающих и суперконкурентоспособных компаний, выявить которые взялись мы. В топ в итоге вошли 10 компаний-"скрытых лидеров", но в белорусской экономике их намного больше. Зачастую они — открытия не только для обывателя, даже и сейчас ассоциирующего те или иные бренды"скрытых лидеров" с качественным импортом, но и для чиновников.

Журнал"Бизнес-ревю"

Трехлетней давности визит в Минск самого экстравагантного европейского политика последних лет итальянского экс-премьера Сильвио Берлускони был наполнен не только неким вызовом главным европейским тяжеловесам, предпочитающим держаться на определенном расстоянии от белорусских властей. За этой оболочкой достаточно четко просматривался прагматизм итальянского бизнеса, одним из представителей которого является сам Берлускони.

Когда-то завоевавшая жителей Советского Союза песнями Кутуньо и Челентано, фиатами-жигулями и женскими сапогами Италия продолжает отстаивать и развивать свои экономические интересы на постсоветском рынке, частью которого является уже независимая Беларусь.

Деловой Минск, к сожалению, до сих пор не имеет собственного «Бизнес- ревю» рассказал генеральный директор «А1Девелопмент» Игорь Портнов и топ-менеджеры компании. . Ольга Сергиенко, журнал"Бизнес-ревю".

Владимир Эфрон. В начале х годов он создал бизнес-империю, которая охватывала несколько направлений - от торговли оргтехникой до швейного производства. Владимир Эфрон заправлял делами в созданных им фирмах: В Минске Брюккер производил оборудование для железных дорог, в Риге - парфюмерию, в Иркутске - лесопродукцию, в Елгаве - покупал"рафики". В году вместе с группой местных бизнесменов он учредил и стал первым президентом"Микобанка". Первый и на сегодняшний день единственный белорусский бизнесмен, который инвестировал в золотопромышленность, это еще одна знаковая фигура из первой половины х - Леонид Волк.

В Минске ему принадлежала фирма"Метинком", которую он открыл в году. Волк занимался цветными металлами в союзном масштабе. В году, получив кредит"Белвнешэкономбанка", он собрал артель и наладил эксплуатацию золотого рудника в Иркутской области под брендом"Сибирско-Белорусская компания". Добытое золото продавалось Гохрану России.

Среди ярких фигур белорусского бизнеса первой половины х выделялся канадский инвестор - уроженец Минска, бывший тренер по баскетболу Жорж Островский. Он работал с заводом порошковой металлургии. Параллельно из заказанных на нескольких заводах комплектующих Островский собирал набойки для женских туфель. Это приносило ему миллионы долларов.

Журнал"Бизнес-ревю"

История крупного белорусского бизнеса: Новость о том, что Владимир Пефтиев, которого до недавнего времени считали самым богатым и влиятельным белорусским бизнесменом, продал свой главный бизнес неизвестному гражданину России, эксперты оценивают по-разному. Но факт есть факт.

еля в Минске уже отметили й день рождения британской королевы в мероприятии, которое проводится в знак поддержки женщин в бизнесе и Журнал «Бизнес-ревю» возобновляет выход после годичного перерыва.

Топ американских компаний в Беларуси Фото с сайта . Американские товары и бренды были хорошо известны еще нашим прадедушкам и прабабушкам. Швейные машины"Зингер", которые появились на белорусском рынке в начале века, более чем полвека одевали и кормили многие семьи белорусов. В войну началась программа ленд-лиза, и вместе с ней белорусы узнали о"Виллисах" и"Студебеккерах", союзнической тушенке"Второй фронт" производства чикагских компаний"Армур и Ко" и"Свифт и Ко", сгущенном молоке"Борден" и, конечно, американских сигаретах -"Лаки Страйк","Мальборо" и"Кэмел".

Для послевоенного поколения белорусов самый"родной" американский бренд - напиток"Пепси". На Олимпиаде Минск был включен вместе с Ленинградом, Киевом и Таллинном в перечень"вспомогательных" олимпийских городов и сделался приоритетным рынком для продаж"Пепси", а также для кока-коловской"Фанты". Контракт на производство и продажу этого напитка конкурент - компания - - успела заключить до ввода советских войск в Афганистан и последовавшего после этого бойкота западным миром московской Олимпиады.

после обретения Беларусью независимости первой сделала попытку обзавестись здесь производственной площадкой и искала ее до середины х. Последним вариантом, по которому велись переговоры, был"Вейнянский родник". Ее австралийская"дочка" в году начала выпуск напитков по лицензии на Минском заводе безалкогольных напитков.

Бизнес класс хуже , чем эконом


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!